特別編 freedom of pure heart
 ――あなたはそれでいいの?

いいんだ、という想い。だめだ、という想い。混じり合い、問われた言葉と一つになり、痛みとなって胸を刺す。
 ミキトの静かな声が耳から離れない。刃物のように鋭く心をえぐる。
 サリクスのあの眼差しと遠く感じる笑顔がよぎり、鈍い痛みを引き起こす。

――このままだと、本当に彼女を連れ帰ってしまうよ?

わかっている。仕方のないことなんだと。そうなるべきなんだと。

――後悔してからでは遅いよ。わかってるだろう?

わかっている。後悔することになると。そうなってからでは何も変えられないと。
 心、が、せめぎ合って、息苦しくて、どうしようもない……。
 自分には、どうすることも出来ないと――。けれど。

――あなたは彼女を手放せはしないよ。

そう、言われて。
 悟ってしまった。自分の本心を。

「会わなければ」

と思った。伝えたいことがある。
 駆ける。――視線を浴び、注意の声が飛ぶけれど、ハンスには届かない。

「……会いたい……」

落ち着かないんだ、あなたがいないと。傍にいるのが当たり前すぎたから。
 どこにいる? 考えて真っ先に浮かんだのは。

「サリクス、さま……っ」

その少女が幼い頃、自分がまだ少年だった頃、二人で、もしくは他の子供たちと、かくれんぼや追いかけっこをした広い庭。
 その、彼女が決まっていつも隠れていた場所に姿を見つけ、どうしようか迷った末、ハンスは名を呼ぶ。

「サリー!」

突然の声にはっと振り返ったその顔は、遠目にも驚きが見え、戸惑いの中にも喜色をはらんでいたそれは、次第に訝しむように曇っていった。
 彼がそう呼ぶのは"何か"ある時だと――少なくともサリクスはそう思っていたのだ。
 なので今回もまたそうなのだと……婚約について、逃げずに王女の務めを果たせと言われるのかと……。

駆け寄ってくるハンスを見て目を逸らし顔をそむけたサリクスは、気がつくと抱きすくめられていて慌てた。
「ハンス!?」

「サリクスさま。この無礼お許し下さい」

初めて耳にする、耳元を掠める声音に、サリクスはドキリとして動きを止める。
「どうかこのままお聞き下さい」
 ほとんど無意識にサリクスは頷き、ハンスは深く息を吸って続ける。

サリクスの形のいい耳に、近づけられた唇からこぼれる、囁きとも呟きとも知れぬものが流れ込む。
 聞くうちにサリクスは青い目を見開き、ハンスの言葉が終わった頃には静かな涙が頬を伝っていた。
 ハンスからそっと身を離し、彼の顔を覗き込むように見上げる。――と、彼女は微笑った。

「なんて顔をしているの、ハンス」
 クスクスと泣きながら笑うサリクスに、息を止まらせたような表情だったハンスは面食らう。

「お父さまに話します」
 凛と言い放ったサリクスは、ハンスの知るどの姿より美しくて。目が眩むような気さえする。

「……ダメかもしれないけど、もしもあなたと引き離されるようなことになれば……」
 思いついたものが嬉しい名案であるように、サリクスはにこっと笑う。

「二人でどこかへ行くというのも楽しいと思わない?」

答え。――二人の気持ちが同じならば、それがわかった今は、もう。傍にいられるなら。

ハンスは言葉も出ず、息が止まるほどに強く彼女を抱き締めた。

――私たちは10以上も歳が離れている。

王族とそれに仕える民と、身分が違う。

けれど。それでも。

どうしようもないことに、私はあなたが好きです。愛しています。

主としてでなく、妹としてでなく、ただ一人のあなたとして。

そして二人は、ハンスの乳姉弟である第一王女ガーネス、サリクスの元婚約者ミキトの応援を受け、しばらくの後に婚儀を挙げることとなる。

――――――――――シーライス歴690年 夏に始まり秋に結ばれた二人の物語。

<< back

NOVEL